Was ist Birkenzucker?

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Sieht aus wie Kristallzucker Süsst wie normaler Zucker

Unterschiede zum Zucker:

• Zahnfreundlich
• Kalorien/Kohlenhydrate
• Auch für Diabetiker geeignet

Tautona Birkenzucker ist eine Tafelsüsse auf der Grundlage von Xylit (engl. Xylitol) abgeleitet vom griechischen Wort Xylon (Holz; Holzteil). Um 1890 sonderte der deutsche Chemieprofessor Emil Fischer aus Holzspänen eine bis dahin unbekannte Verbindung aus. Diese wurde Xylit genannt. 1902 erhielt Dr. Fischer für seine vielseitigen Leistungen den Nobel-Preis für Chemie.

Xylit wurde zu Beginn seiner Nutzung und Erforschung unter anderem aus der finnischen Birke als Rohmaterial gewonnen und deshalb auch Birkenzucker genannt.

Zahnfreundlich: Der Verzehr von Xylit haltigen Lebens- mitteln/Getränken anstelle von herkömmlichem Zucker kann helfen die Zahnmineralisierung zu unterstützen.

Kalorien/Kohlenhydrate: Aufgrund des geringeren Brennwertes von Xylit ist die Verwertbarkeit der Kohlenhydrate geringer als beim herkömmlichen Zucker, da im Körper nur 25% der Xylit-Kohlenhydrate langsam verstoffwechselt werden.

Blut-Glukose-Anstieg (GI): Der Verzehr von Lebensmitteln/Getränken, die Xylit anstelle von herkömmlichen Zucker enthalten, führt zu einem niedrigeren Blut-Glukose-Anstieg nach der Mahlzeit im Vergleich zu herkömmlichem Zucker. (Dies gilt auch für Isomaltulose und Tagatose, welche ebenfalls Zuckerersatzstoffe sind.)

1g Xylit entspricht der Süsskraft von 1g herkömmlichem Zucker.

Zutaten: Xylit(E967)

Nährwert: 100g Xylit enthalten
Energie: kcal 240/kj 1000
Fett: 0g
gesättigte Fettsäuren: 0g
Kohlenhydrate: 100g
davon Zucker 0.2g
und Polyole* 99.8g
Eiweiss: 0g
Salz: 0g

Tautona Birkenzucker (Xylit) wird aus Birkenrinde und Buchenrinde hergestellt und in Finnland produziert (Baumschonend).
Er enthält keine Farb- und Konservierungsmittel und ist zu 100% aus europäischen Laubhölzern.

Xylit eignet sich hervorragend zur Herstellung von Backwaren, Süssspeisen, Marmeladen und kann warm oder kalt konsumiert werden.

Xylit wirkt bei der Einnahme leicht kühlend.

Xylit kann bei übermässigem Verzehr und während der Angewöhnungs- phase von 4 - 5 Wochen abführend wirken.

Xylit kann von Hefe nicht verwertet werden und ist daher zur Herstellung von Hefeteig nicht geeignet.

Xylit ist nicht geeignet zur Tierfütterung. Vor Hitze und Feuchtigkeit schützen.

*Zu den Kohlenhydraten zählen verschiedene Stoffgruppen, u.a. auch Zuckerarten, Stärke etc. Xylit gehört zu den mehrwertigen Alkoholen (auch Polyole genannt) und wird im Vergleich zu Zucker und Stärke nur zum Teil vom Dünndarm aufgenommen. Ca. ¼ von Xylit wird im Dünndarm absorbiert und im Körper zu Glukose umgewandelt. Der Rest vom Xylit wird im Dickdarm von den Darmbakterien fermentiert zu flüchtigen, kurzkettigen Fettsäuren. Da nur ein Teil von Xylit ‚verstoffwechselt‘ wird, ist der glykämische Index im Vergleich zu Zucker und Stärke tief.

Anmerkung: Xylit sollte nicht an Hunden verfüttert werden! (Wie Dr. Dunayer kürzlich in einer Fachzeitschrift darlegte, kann Xylit bei Hunden die Ausschüttung körpereigenen Insulins in das Blut deutlich steigern, so dass es bei den Hunden zu einem lebensbedrohlichen Abfall des Blutzuckerspiegels kommt. Laut Dr. Dunayer reagieren die Hunde etwa 30 Minuten nach dem Fressen von größeren Mengen von Xylit-haltigen Süßwaren mit Schwäche, dem Verlust der Koordinationsfähigkeit und Krämpfen.).

Copyright Tautona Birkenzucker (Dieser Text darf nicht kopiert werden und ist Eigentum von Tautona Birkenzucker 8175 Windlach)

 

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Es folgt kein Ausweis von Umsatzsteuer gem. 6 (1) Z. 27 UStG. 1984